25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (+ ок. 348 г.), митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил праздничные богослужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.
В канун дня памяти святого ковчег с частицей десницы, — правой руки, — святителя Спиридона был установлен на средине храма рядом с иконой празднуемого святого.
Митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства совершил перед ковчегом с частицей мощей святителя Спиридона полиелейное богослужение. Молящиеся приложились к святыне и были помазаны Архипастырем освященным елеем.
В день памяти святителя Спиридона митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства совершил в храме Божественную Литургию. По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словом духовного назидания.
В своем слове Владыка напомнил об истинно евангельской жизни святителя Спиридона, о совершенных им подвигах, делах милосердия и помощи людям, о чудесах. Известно, что и сегодня святитель Спиридон очень быстро откликается на молитву людей, терпящих материальные трудности и недостатки.
Сократ Схоластик. О Спиридоне, епископе Кипрском (Церковная История 1, 12)
Что же до Спиридона, то этот пастух обладал такой святостью, что удостоился стать пастырем и людей. Он был избран во епископы одного из кипрских городов, называемого Тримифунт, но по простоте своей, пребывая уже епископом, по-прежнему пас стада. Многое рассказывают о нем, но я упомяну лишь об одном или двух случаях, чтобы не показалось, что я отвлекаюсь от цели [своего повествования].
Однажды посреди ночи в его загон для овец тайком влезли воры и попытались стащить нескольких овец. Однако же спасающий пастыря Бог спас и стадо: ведь воры в загоне были связаны какой-то невидимой силой. Наступило утро, и Спиридон вернулся к стаду. Когда же он нашел тех [людей] со связанными за спиной руками, понял, что произошло, и, помолившись, освободил воров, преподав им щедрые наставления и призвав стремиться приобретать все праведными трудами, а не брать беззаконно. Также он подарил им барана и отпустил их, с улыбкой добавив: «[Это] чтобы не оказалось, что вы бодрствовали напрасно». Это одно из чудес преподобного Спиридона, а вот и другое.
Была у него дочь-девица, причастница отцовского благочестия, по имени Ирина. Кто-то из знакомых доверил ей драгоценное украшение. Она же для большей надежности спрятала эту вещь в землю, однако вскоре ушла из жизни. Через некоторое время явился тот, кто доверил ей вещь. Не найдя девицы, он настойчиво обращался к ее отцу, то понуждая, то упрашивая его. И поскольку старец эту утрату доверившего счел несчастьем, то, придя на могилу дочери, он призвал Бога прежде срока явить ему обещанное воскресение — и не ошибся в своем чаянии. Ибо девушка предстала перед отцом снова живой, указав то место, где было спрятано украшение, а затем снова удалилась.
Такие вот [великие] мужи воссияли в Церкви во времена императора Константина. Все это я и от многих киприотов слышал, и узнал из сочинения некоего пресвитера Руфина, которое было составлено на латинском языке, откуда я и собрал все это и [многое] другое, о чем вскоре сообщу.