В четверг, 5 января, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Иверской иконы Божией Матери на территории возрождающегося Спасского монастыря. По завершении чина освящения владыка митрополит возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, благочинные Симбирской епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане и симбирское духовенство. За Литургией молились старшая сестра Спасской обители матушка Сергия (Вотрина) монашествующие Симбирской и Чувашской митрополий, прихожане храмов Симбирска, паломники из разных городов и районов Ульяновской области и других регионов России, православная молодежь. На богослужении присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, глава города Ульяновска Сергей Панчин, государственные и общественные деятели, церковные благотворители. Песнопения Литургии исполнил мужской камерный хор «Образ».
Перед богослужением в храме были установлены Образ Спаса Нерукотворного, который находился в Спасском монастыре до его разорения, Иверский образ Божией Матери, который был написан на Святой горе Афон специально для Спасской обители. Святыни будут постоянно пребывать в Иверском храме.
По завершении первой Литургии в новоосвященном храме митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.
– Ваше преосвященство, уважаемый Сергей Иванович, дорогая матушка Сергия, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы переживаем одно из важнейших событий в жизни нашей Церкви – возрождение обители в честь Нерукотворенного Образа Спасителя нашего. Мы до конца не осознаем, насколько важно для нас это событие. В сердце града Симбирска вновь начинает биться духовное сердце, от которого импульсы получали предшествующие нам поколения. Это место святое. Место, где сотни людей получали спасение и наследовали жизнь вечную. Положив руку на нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова, на ктитора нашей обители Игоря Владимировича Любченкова, избрав в руководители монахиню Сергию, Господь дал нам все для того, чтобы обитель воссияла, чтобы она вновь стала тем притягательным местом, каким она являлась для предшествующих поколений. Неспроста Образ Спаса Нерукотворного, который был главной святыней древней обители, вновь вернулся на свое место. Мы вновь чувствуем поддержку нашего Господа и Его Пречистой Матери. Царица Небесная в честном образе Своем Иверском пришла со Святой горы Афонской, чтобы благословить храм, который сегодня мы освятили. Это разве не чудо? Это доказательство того, что милость Божия проливается на Симбирскую землю. Господь любит это святое место. Сама Царица Небесная пришла на эту землю некогда оскверненную, но сегодня вновь освященную. Хотелось бы поблагодарить нашего губернатора Сергея Ивановича и ктитора нашей обители Игоря Владимировича. С Игорем Владимировичем совершилось великое чудо. Господь не только благословил его на строительство храмов, но и вразумил поехать на Святую гору, чтобы привезти оттуда благословение для нашего города Симбирска. Поздравляю вас с этим святым и светлым днем. Надо запомнить этот день навсегда. С этого дня начинается возрождение обители в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Это уже второй храм на территории возрождающегося монастыря. Верю, что Господь примет наши молитвы и благословит нашим добрым помощникам и спонсорам построить храм в честь Нерукотворенного Образа, который некогда был разрушен. В умах Сергея Ивановича, Игоря Владимировича этот храм уже витает. Я думаю, что с Божией помощью, при поддержке всех людей, которые ждут возрождения духовности на нашей Симбирской земле, Господь позволит нам воссоздать это святое место, сделать его таким же прекрасным, каким оно было раньше, или даже лучше, – сказал владыка митрополит.
Правящий архиерей поблагодарил духовенство и мирян за помощь в благоустройстве монастыря и вручил церковные награды людям, которые трудятся над воссозданием обители. Ктитора Спасского монастыря Игоря Любченкова глава митрополии удостоил медали святого блаженного Андрея Симбирского первой степени. Архитектор Александр Капитонов был награжден медалью святого блаженного Андрея Симбирского третьей степени. Главному инженеру Валерию Кулеву владыка вручил епархиальную грамоту.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем приветственном слове к участникам богослужения выразил надежду на то, что жителям нашего региона совместными усилиями удастся преодолеть последствия массового разрушения храмов, которое происходило сто лет назад.
– В конце прошлого года наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ о подготовке торжественных и одновременно очень важных с государственной точки зрения мероприятий, связанных с 100-летними юбилеями. Главный смысл этих празднеств, которые мы обязательно будем проводить у себя в регионе, заключается в осознании и исправлении тех ошибок, которые были сделаны. Поэтому восстановление всего разрушенного, возвращение исторических имен и имущества Русской Православной Церкви – главное, на что будет направлена наша созидательная деятельность. Важно сделать все, чтобы произошло примирение «белой» и «красной», как говорят историки, России. Это позволит нам стать по-настоящему единой нацией, единым мощным государством, – произнес Сергей Морозов.
На молитвенную память насельницам монастыря глава региона преподнес икону Божией Матери «Семистрельная». Завершились церковные торжества совместной трапезой.
Напомним, что процесс восстановления Спасской обители, основанной одновременно с городом Симбирском, стартовал спустя почти 100 лет после закрытия монастыря. Строительные и реконструкционные работы начались с сестринского корпуса, в состав которого входят храм в честь Иверской иконы Божией Матери, кельи для сестер, гостиничные кельи и трапезная. На следующем этапе восстановления начнутся работы по воссозданию игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. Затем будет построена колокольня с надвратным храмом. Последним этапом станет воссоздание Спасского собора в его историческом виде. Полностью завершить строительные и восстановительные работы планируется к 2020 году.