ЗНАКОМИМСЯ С ПРИХОЖАНАМИ НАШЕГО ХРАМА

А вы когда-нибудь задумывались, что находясь на службе, мы соединяемся с незнакомыми людьми в общей молитве? Мы все становимся единым целым, хотя каждый приходит со своей уникальной историей. На Литургии мы причащаемся от одной Чаши. Все это сближает нас духовно. Чем чаще мы ходим в храм, тем теплее становится на душе. Ранее незнакомые люди встречают нас светлой улыбкой, мы начинаем их узнавать, знакомиться и дружить. В храме мы встречаемся с представителями всех поколений. Кто-то может передать свой духовный опыт. И каждый, именно там, может искренне сорадоваться и сострадать ближнему.
Сегодня мы познакомим вас с удивительным человеком, прихожанкой нашего храма — Алёшкиной Зинаидой Ильиничной. Скромная милая бабушка, с большим запасом жизненных сил. Она поделилась с нами историей о своем жизненном пути.
«Родилась я 23 августа в 1939 году, в селе Тимерсяны Цильнинского района. Я была девятым ребенком в семье. У меня было два старших брата и шесть сестер. Ни какие жизненные потрясения не нужны были, для прихода к вере. Моя мама была верующей и всегда молилась дома. В то время в деревни церковь была закрыта. Я с детства знала, что Бог есть.
Родители умерли, когда я была ещё совсем юна. В те годы я переехала в город, чтобы выучиться и устроиться на работу. Во время обучения я жила в общежитии, которое располагалось не далеко от Винновской рощи. Там недалеко находилась церковь. Это была первая церковь в городе, в которую я ходила. По окончанию обучения я работала на стройке в Облпотребсоюзе. За мою работу было построено много жилых домов. К тому времени, нам с мужем выделили жилье и мы переехали.
Смена района не стала преградой для посещения служб. Теперь, я стала ещё ближе к Церкви. Ведь новая квартира располагалась через дорогу от Спассо-Вознесенского Собора. На моих глазах строилось это красивое здание. Словно по воле Божией мне все время хотелось пребывать в этом месте. Храм ещё строили и я помогала, как могла. Тогда я уже вышла на пенсию и все дни проводила в храме. Я приходила утром, перед службой, чтобы вымыть полы, убраться в алтаре. Ведь строительные работы продолжались. Я мыла все одна. Чтобы все убрать, сначала надо было принести воду с колонки, водопровода тогда ещё не было. Иногда воду приносили рабочие, проявляя так свою заботу. После уборки, я умывалась, переодевалась и оставалась на службу. По окончании службы я уходила домой, чтобы поесть, и снова возвращалась в храм. Палисадник, который располагается на территории, тоже нуждался в уходе и заботе, и вот я полола его, поливала. А потом вечерняя служба, до которой надо успеть протереть подоконники в храме. Возвращалась домой я уже после вечерней службы. Так я помогала каждый день. Меня никто не заставлял, не просил. Я делала это по велению души.
Шло время и стали набирать рабочих. Сейчас, во время богослужения, я поглядываю за горящими свечками. Когда люди приходят в храм на службу, они ставят их у икон своих покровителей. За все это время я поняла, что все святые помогают. Каждый праздник, каждый день я молюсь тому святому, которого мы почитаем в этот день. Несмотря на то, что я осталась совсем одна, я чувствую, что нужна здесь.»