В собор принесены образ и ковчег с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского

22 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска был принесен ковчег с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского. В этот день Божественную литургию здесь совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин в сослужении духовенства собора.

Клирик храма иеромонах Иларион (Хроль) в проповеди за богослужением напомнил собравшимся о житии праведного Алексия — святого, который связан с Симбирской и Нижегородской землей.

Митрополит Лонгин совершил молебен святому праведному Алексию Бортсурманскому и в своем слове к прихожанам подчеркнул, как близок нам этот святой, рассказал, как мы можем последовать его примеру:

— Святой Алексий — один из многих священнослужителей, который чудесным образом ощутил присутствие Божие. Это сподвигло его к неленостному и неукоснительному исполнению своего священнического долга, своих обязанностей пастыря и молитвенника. В ответ на это Господь дал ему много Своих дарований: исцелять людей, помогать им, быть для очень многих примером. Не случайно в его житии не опускается, не замалчивается скромно тот факт, что в первой половине своей жизни он был достаточно нерадив как священнослужитель. И только посещение Божие исправило его и соделало сначала подвижником, а потом и святым.

Мы с вами поклоняемся только Единому Богу, но почитаем Его святых угодников: молимся перед их иконами, святыми мощами. Каждый раз, когда Церковь вспоминает того или иного святого, она не просто хочет напомнить нам о былых героических веках христианства. Нет: она говорит нам, что святые — это такие же люди, как и мы, «подобострастные» нам — есть такое славянское слово. Это значит — с теми же самыми человеческими телами, страстями, немощами. Но благодаря своему произволению и благодатной помощи Божией они смогли преодолеть тяготение ко греху и к земле, которое свойственно каждому человеку после грехопадения праотцев.

И указывая нам на святых угодников Божиих, Церковь вновь и вновь говорит нам: если вы захотите, то и у вас получится. Если вы предпримете усилия, то и вы сможете. Ведь святость — это не есть что-то необычное и далекое от человеческого рода. «К святости призваны вы, братия», — так говорит апостол всем христианам, каждому из нас. Святость — это настоящее, подлинное призвание, к которому ведет нас Господь.

Обращась с молитвой к святым, не будем просить у них только земного благополучия. Знаете, иногда спрашивают: кому о чем молиться? Кому — о квартире, кому — об учебе?.. Все это, действительно, нужно человеку: и дом, и семейное счастье, и детки, и внуки… Но главное все-таки в христианской жизни — не то, чего мы хотим от Бога, а  то, чего Бог хочет от нас: наше сердце, наша жизнь, наше стремление к святости. Вспоминая угодников Божиих, будем и мы стремиться подражать им настолько, насколько это возможно в нашей сегодняшней жизни.

Сейчас мы отслужим молебен праведному иерею Алексию. Молитесь, пожалуйста, чтобы Господь помог бы всем нам в самом главном — в деле нашего спасения. Помог бы нашим священникам становиться настоящими добрыми пастырями стада Христова, «душу свою полагающими за овцы». Господь силен восставить даже нерадивого человека. Будем просить у Него в этом помощи!

Святыни привезли в Ульяновск потомки святого — известный русский писатель, поэт Олеся Николаева и ее дочь Александрина Вигилянская, президент Благотворительного фонда святого праведного Алексия Бортсурманского, автор-составитель книги о святом «Помните обо мне…». Митрополит Лонгин тепло приветствовал их на Симбирской земле.

Святыни будут находиться в кафедральном соборе 22-23 августа.

Святой праведный Алексий Борсурманский: житие и наследие