13 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил всенощное бдение в канун праздника и Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иеромонах Иларион (Хроль), иерей Никита Рыбаков, иерей Димитрий Трофимов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Василий Кормишин. Богослужебные песнопения исполнил Смешанный хор собора под управлением регента Романа Хитёва.
Перед началом богослужения был совершен чин поставления в звонарей над выпускниками епархиальной школы звонарей. Владыка вручил выпускникам сертификаты об окончании обучения.
По завершении литургии было совершено традиционное освящение вербы (ваий) и колива.
Митрополит Лонгин поздравил собравшихся на службу прихожан с праздником и напомнил о его смысле и значении. Вербное воскресенье — великий двунадесятый праздник, в который воспоминается торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. После чудесного воскрешения Господом Лазаря, народ встретил Господа Иисуса Христа с ликованием, ожидая от Него избавления Израиля от римского владычества и земного процветания.
— Незадолго до этого люди узнали о необыкновенном, небывалом, неслыханном чуде — воскрешении четверодневного мертвеца Лазаря. Поэтому они встречали Христа поистине с царскими почестями, держа в руках пальмовые ветви, как на Востоке было принято встречать победителей-полководцев, и восклицали: «Осанна сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне». Мы с вами сегодня держим в руках ветви вербы в подражание тем самым жителям Иерусалима, — отметил Владыка. — Но дай Бог, чтобы мы не уподобились им в другом: спустя несколько дней, во время суда Пилата, наученные своими вождями, те же люди кричали «Распни, распни его!». Это так часто повторяется в человеческой истории и в жизни каждого человека.
Митрополит Лонгин напомнил прихожанам о том, что уже вечером праздничного дня в храмах начинаются богослужения Страстной седмицы и призвал всех почаще бывать в храме:
— С сегодняшнего вечера в наших храмах будут совершаться удивительно глубокие службы Страстей Христовых, когда мы, как бы войдя в пространство евангельской истории, будем вместе со Христом — во время Его молитвы в Гефсиманском саду, предательства Иуды, суда Пилата, Распятия Спасителя, снятия со Креста, смерти, погребения и тридневного Воскресения. Всё это самые великие события человеческой истории, ради которых эта история и началась. Все эти события умещаются в следующие шесть дней. Поэтому я, как обычно, обращаюсь к вам с просьбой: ходите чаще в церковь в эти дни, пожертвуйте какими-то домашними хлопотами и заботами. Никогда не верьте тем, кто говорит, что Чистый Четверг называется так потому, что надо все вымыть, выстирать и самим искупаться. Ничего подобного! Этот Четверг Чистый, или Великий, — потому что это день, когда установлено таинство Евхаристии, когда Господь умыл ноги Своим ученикам. И мы призваны к тому, чтобы быть в храме в эти дни, причаститься Святых Таин в тот день, когда было установлено это таинство. И чтобы помнить всегда, во все дни нашей жизни, о том, какой великой ценой мы искуплены и получили спасение. С праздником, братия и сестры, храни Господь всех вас!
