День памяти святителя Иоанна Златоустого

26 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, с днем памяти святителя Иоанна Златоустого – великого светильника церковного, Литургия которого совершается каждый день в наших православных храмах. Мы с вами сегодня слышали притчу о человеке, который по пути из Иерусалима в Иерихон попался разбойникам. Разбойники сняли с этого человека одежду, изранили его, оставив едва живым. Той дорогой проходили священник и левит,  но они прошли мимо. Помощь попавшему в беду человеку оказал только иноплеменник самарянин. Господь рассказал эту притчу в ответ на вопросы законника, который хотел знать, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. В законе на этот счет было написано: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Законник наизусть знал, что написано, но желая оправдать себя, спрашивал у Господа: кого считать ближним. Часто и мы так поступаем. Мы сравниваем себя с окружающими людьми, считаем, что мы не такие как они – мы православные. Даже внешне мы хотим отличаться от людей, которые по нашему мнению далеки от Бога, от Церкви. Но для спасения души требуется любовь к ближним – не только к тем, кто нам нравится, кто может помочь нам в решении жизненных проблем, но и к тем, кто находится на краю погибели, кто потерял смысл своего бытия. Таких людей мы часто обходим стороной, как это сделали в евангельском повествовании священник и левит. Самое главное – не внешнее благоукрашение, не видимое отречение от мира, во грехе лежащего, но хранение в сердце любви к Богу, любви к окружающим людям. Нужно испытывать, насколько мы любим Господа, насколько мы любим ближних своих. Очень часто даже внутри семьи царствует не любовь, но ненависть и вражда, которые приводят к разделению, что уж говорить об окружающих людях. Всех мы осуждаем, над всеми превозносимся – мы ведь не такие как наши соседи – каждое воскресенье причащаемся, соблюдаем посты… Но при этом проходим мимо чужой беды, как это сделали священник и левит, о которых мы сегодня слышали. Не дай Бог нам оказаться на их месте. Пусть Господь дарует нам сил быть добрыми, поступать, как поступил добрый самарянин; жить как святитель Иоанн Златоуст, память которого мы сегодня совершаем. Его добро не знало границ. Он занимал Константинопольскую кафедру в период рассвета церковной жизни. Но рассвет этот происходил только внешне.  Богатые люди устраивали пиры, а нищие, бездомные люди скитались в поисках поддержки. Святитель Иоанн сделал все, чтобы в Церкви люди получали столь необходимую им помощь. Его милосердие было безграничным. Господь говорит: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут; блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят; блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Святитель Иоанн Златоуст узрел Бога, стал сыном Божьим и продолжил свой путь по лестнице христианских добродетелей. Чем выше человек поднимается по этой лестнице, тем больше его ждет испытаний в жизни. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Счастлив тот человек, на которого будут клеветать ради Правды. Такой человек наследует Царство. Через скорби и страдания человек созидает Царство внутри себя и вокруг себя. К такому человеку тянутся люди в надежде получить духовную и физическую поддержку в этой повседневной и скорбной жизни. Поздравляю вас с наступающим Рождественским постом! Пусть эти святые дни будут спасительными для нас. Дай Бог нам научиться видеть вокруг себя не только врагов, но и ближних своих, которые порой бывают озлобленны. Помогая таким людям, мы оказываем помощь и самим себе – становимся последователями Христовыми и наследниками Царства. С праздником вас! Благословение Господа да будет со всеми нами, – сказал владыка.

В завершение своего слова Глава митрополии напомнил верующим о том, что с 29 ноября по 4 декабря в Москве будет проходить Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, и призвал прихожан молиться об архипастырях.