Неделя 14-я по Пятидесятнице

10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Иова Почаевского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя. За Литургией состоялась священническая хиротония диакона Валентина Мякишева, который будет нести пастырское служение в возрождающемся Спасском монастыре.

После отпуста Литургии архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами слышали удивительную притчу, рассказанную Господом своим ученикам. Господь сказал, что Царство Небесное подобно царю, который созвал рабов и приказал им звать гостей на брачный пир. И что же мы слышим? Рабы безуспешно трудились на ниве призыва людей на вечерю в Царство Небесное. Званные пренебрегли приглашением – одни выбрали работу в поле, другие – занялись торговлей, показав, что материальные вопросы им важнее Царства Божьего. Прочие же вовсе оскорбили рабов и убили их. Узнав об этом, разгневался царь и велел войскам своих истребить убийц и сжечь этот город. Рабам же своим царь сказал: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. Рабы собрали всех, кого только нашли, позвали злых и добрых, и вечеря любви наполнилась возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Царь спросил его: друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде? Человек молчал. И что в результате? Его схватили, связали и бросили во тьму, где был плач и скрежет зубов. Много званых, но мало избранных. Эта притча касается каждого из нас. Посмотрите, как живем мы с вами, как живет весь современный мир. Нужно ли миру Царство Божие? Мы все живем материальными идеями, живем ради мира, плоти и диавола. Вот кто наши кумиры, вот кому мы служим. Бог нам мешает жить. Мы каждый день, если не словами, то делами говорим: Господи, уйди, не мешай нам наслаждаться благами, которые мы можем приобрести. Отымется у таких людей Царство Божие и дастся народу другому. На вечерю любви пришли те, кто пожелали быть с Богом, пришли люди, имеющие доброе и злое сердце. Господь открыл двери каждому, кто хотел разделить с Ним радость, кто  предпочел небесные блага земным удовольствиям. Так происходит и сейчас. Господь призывает всех – добрых и грешных. Счастлив тот человек, который откликается на призыв Господа. Несчастен тот человек, который идет на вечерю любви без должного приготовления, без одежды брачной. Под «одеждой брачной» стоит понимать исполнение святой воли Господа. Не может прийти на вечерю любви, тот, кто не соблюдает Заповеди Божьи. Да, мы все нарушаем Заповеди, мы все когда-то поступаем не по воле Господа. Не каждый из нас может назвать себя хорошим человеком, но каждого из нас можно назвать злым, недобрым рабом. Но Господь милосерден. Он милует людей, которые прилагают усилия, которые пытаются идти спасительным путем исполнения Заповедей Божьих.  Человек же, который не стремится к Богу, не участвует в Таинственной трапезе, будет извержен вон и предан суду. Дай Бог, чтобы мы с вами не только прикрывали свои греховные тела смоковными листьями недостойных дел, но просили у Господа, чтобы Он дал нам силы не быть изгнанными, чтобы Царство Божие было открыто для каждого из нас. От нас требуется не много. Нам нужно возлюбить Господа Бога всем сердцем и всей душой, и ближнего любить как самого себя. На этих Заповедях зиждется Закон Божий. Этими Заповедями одевается человек в радостную, нетленную одежду, в которой можно войти в Царство Божие. Подумаем же над нашей жизнью и постараемся жить так, как подсказывает нам Господь через наше сердце. Наше сердце греховно, но оно должно быть открыто для любви Божией, для принятия той истины, которую принес на землю Господь и Спаситель наш.  Всех вас поздравляю с воскресным днем, с наступающим печальным  праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя, который является нашим молитвенником и предстателем перед престолом Божьим, который не устает напоминать нам о приближении Царства Божьего и призывать к покаянию. Дай Бог, чтобы в эти святые дни мы хоть чуть-чуть стали лучше и смогли приблизиться к Богу, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поздравил с принятием благодати Святого Духа отца Валентина Мякишева.

– Отец Валентин – сын покойного отца Константина Мякишева. По  милости Божией он продолжает священническую традицию на Симбирской земле. Отец Валентин, от всей души поздравляю тебя с принятием благодати Святого Духа.  Желаю, чтобы Господь укрепил тебя  в священническом служении на благо нашей Церкви, на благо нашего города. Желаю бережно хранить тот дар, который ты получил в Таинстве рукоположения, – произнес владыка.