История собора

Первая Вознесенская приходская церковь (деревянная одноэтажная) была выстроена, вероятно, через несколько лет после основания города. Она возвышалась среди жилой застройки Московской слободы к западу от Симбирского кремля. 

Просуществовала эта церковь совсем недолго. Уже в 1694 году с благословения казанского митрополита Маркелла на том же месте – возле Вознесенских ворот «большого города» (так в ХVII веке называлась примыкавшая к Кремлю нагорная часть Симбирского посада) – прихожане вместо первого, обветшавшего и маловместительного храма, построили другой, тоже деревянный, но уже с двумя престолами – в честь Вознесения Господня и Рождества Богородицы.

Эта церковь, как и первая, простояла более тридцати лет. В 1729 году казанский митрополит Сильвестр разрешил заменить деревянную церковь каменным двухэтажным трёхпрестольным храмом с главным престолом опять же в честь Вознесения Господня.

Новую каменную церковь строили очень быстро (в 1731 году она была закончена и освящена), но именно эта поспешность и привела к тому, что в сводах церкви появились опасные трещины, и её пришлось временно закрыть. В истории храма начался длительный период ремонтов и перестроек, продолжавшийся почти 40 лет.

Только в 1769 году работы по «реставрации» храма завершились освящением всех его престолов. В своём первоначальном виде церковь являлась типичным образцом позднего московского (нарышкинского) барокко, которое называют «лебединой песней» самобытной древнерусской архитектуры.

Симбирская Вознесенская церковь всегда считалась «купеческой», так как купцы и мещане составляли большинство её прихожан, жертвовавших большие суммы на украшение храма. В ХVIII веке среди них выделялись богатые симбирские купцы Маленковы (Малиньковы), особенно Иван Фёдорович Маленков (Корольков), бывший в середине века президентом симбирского городового магистрата.

В таком виде храм существовал относительно недолго, и уже в начале ХIХ века начались новые ремонты и перестройки, целью которых было не столько укрепление сводов (их скрепляли изнутри железными полосами), сколько расширение храма за счёт трапезной и боковых приделов к ней. Одновременно (с 1806 по 1829 годы) велось строительство огромной каменной колокольни.

Спасо-Вознесенский собор на Большой Саратовской улице. 1880-ые годы

Она имела три яруса и завершалась высоким шпилем. Значительные средства на все эти работы жертвовали симбирские купцы и мещане Темниковы, Мамонтовы, Карташевы, Кутенины, Щербаковы и прочие.

Новый этап в истории старинного храма начинается с указа Святейшего Синода от 26 июня 1844 года, когда Вознесенская церковь была возведена в ранг собора.

После этого по проекту, утверждённому 29 мая 1847 года, храм был снова значительно расширен за счёт новых пристроев с западной стороны. В 1859 году «усердием» церковного старосты храма, богатейшего симбирского купца Алексея Петровича Кирпичникова была надстроена колокольня, шпиль на которой заменили золочёной главой.

В грандиозный пожар 1864 года Вознесенский собор пострадал менее других симбирских храмов и вскоре был полностью восстановлен. Однако два десятилетия спустя вновь дали о себе знать старые «раны» – в сводах и стенах опять стали появляться трещины. Тогда-то и родился первый проект полной замены старой восточной части собора совершенно новым сооружением, представлявшим собой нагромождение украшенных колоннадами объёмов – нечто среднее между нереализованным творением архитектора Витберга (храм на Воробьёвых горах в Москве) и вокзалом эпохи сталинского неоклассицизма.

Собор после перестройки по проекту Розетти

Этот сомнительный замысел, к счастью, не был реализован, и в 1899 году симбирским архитектором Николаем Александровичем Розетти был разработан новый проект перестройки собора. На месте разобранной восточной части храма в 1900–1904 годах возвели грандиозное сооружение в так называемом «русском стиле». Именно эта богато украшенная краснокирпичная громада, увенчанная гигантской луковицей, и стала в начале XX столетия главным символом обновления старинного города, оказалась запечатлённой на многочисленных фотографиях и запомнилась с детства нашим старожилам.

Обновлённый собор, заново освящённый в 1906 году, оставался действующим до 1920-х годов, пока его не закрыли и не попытались по моде той эпохи перестроить в фабрику-кухню.

Из этой затеи ничего не получилось, и в 1930-х годах окончательно изувеченный храм был полностью разобран. На его месте в послевоенные годы был устроен скверик, который сначала украшала скульптурная группа, известная как «Три пионера», а в 1965 году в нём установили памятник И. А. Гончарову.

От замысла к воплощению

С начала 1990-х годов с благословения епископа Ульяновского Прокла, под руководством настоятеля Всехсвятской церкви отца Алексия Скалы началось строительство нового каменного собора, прототипом которого стал старинный Спасо-Вознесенский собор. Спроектировали его архитекторы Александр и Ляйля Варюхины. Вокруг храма, способного вместить две тысячи человек, было предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры. В день праздника Вознесения Господня – 9 июня 1994 года – состоялось освящение места под собор, и был установлен закладной камень.

Проект нового Спасо-Вознесенского собора. Архитектор Л. М. Варюхина, 2006 год

7 июля 1995 года, в день Рождества Иоанна Крестителя, произведена закладка храма Всех Святых, а освящение состоялось в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля 1996 года. Ровно за девять месяцев был возведен этот храм, ставший одним из наиболее посещаемых храмов Ульяновска. Всехсвятский храм — первый в комплексе Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

В 1995–1996 годах был вырыт котлован будущего собора, забиты сваи, сделан ростверк. Из-за отсутствия денежных средств, стройка остановилась на 10 лет.

Строим всем миром

В 2006 году губернатору Сергею Морозову, возглавившему Ульяновскую область, удалось привлечь к проекту основного спонсора — руководителя компании РуссНефть Микаила (Михаила) Сафарбековича Гуцериева. Кроме того, посильную помощь в строительстве оказывала компания «Дворцовый ряд» в лице Михаила Николаевича Урясова. С особой благодарностью принимались средства от других меценатов и простых людей. Строительными работами руководил священник Алексей Скала, Владимир Геннадьевич Сургачёв, прораб Александр Алексеевич Волков. Всё делалось силами местных специалистов. Конструктор Иван Григорьевич Попов рассчитывал для строителей арочные конструкции. Полуарки из керамзитобетона изготовили на заводе ЖБИ-1. Параллельно с возведением стен и сводов велись работы по выполнению резьбы иконостаса, изготовление напольных и настенных киотов, престола, жертвенника, которые производил Александр Александрович Темников. Иконостас и храмовые иконы были выполнены иконописцем Ольгой Геннадьевной Соколовой вместе с супругом.

22 марта 2009 года — в день памяти 40 мучеников Севастийских в середине Великого поста на строительной площадке Спасо-Вознесенского собора было совершено освящение колоколов. 8 апреля 2009 года — в православный праздник Благовещения — на Спасо-Вознесенский собор на высоту более 50 метров был воздвигнут главный из 13 крестов. В крест вложен ковчег с частицей мощей святого Андрея Блаженного, Христа ради Юродивого, Симбирского Чудотворца, Небесного Покровителя града Симбирска, и Святого Преподобного исповедника Гавриила Мелекесского, Небесного Покровителя града Мелекеса. Кресты и купола изготовлены в Челябинской области.

Протоиерей Алексий Скала скончался 3 апреля 2012 года после тяжёлой болезни, он погребён за алтарём храма Всех Святых. К 2011 году Спасо-Вознесенский собор был возведён, к зданию подключены все инженерные сети: запущена котельная, теплотрассы, газопровод, водопровод, электросети, телефонные сети. Храмовый комплекс отапливается. На 60% выполнены внешние отделочные работы. Возведены подсобные помещения. 23 марта 2014 умер глава Симбирской митрополии Высокопреосвященный митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Погребен в крипте Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Спасо-Вознесенский кафедральный собор, 2021 год

В 2012-2015 годах на территории собора выстроено здание епархиального управления, завершены отделочные работы, установлен иконостас, произведено золочение резных деталей, собраны настенные и напольные киоты. Первую Божественную литургию в кафедральном соборе митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил 10 декабря 2014 года, в день памяти Блаженного Андрея Симбирского Чудотворца.

21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Барышский и Инзенский Филарет; епископ Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

5 февраля 2015 года состоялось открытие памятника Андрею Блаженному, в присутствие полномочных представителей Президента РФ в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаила Бабича и Александра Беглова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова освятил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

9 декабря 2015 года митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий (Меткин) совершил перенесение мощей святого Блаженного Андрея Симбирского из храма Всех святых в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству митрополиту Анастасию сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и священнослужители Симбирской епархии. Духовенством была совершена малая вечерня с акафистом блаженному Андрею во Всесвятском храме. После сугубой ектении под пение тропаря святому архипастыри и пастыри совершили перенесение его мощей в Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

В 2020 году митрополитом Симбирским и Новоспасским Иосифом (Балабановым) кафедральному собору города Ульяновска в дар оставлены частицы святых в ковчегах.

По благословению Митрополита Лонгина Симбирского и Новоспасского в соборе проведен косметический ремонт, который завершился к Рождеству Христову 07.01.2021.