Как проходит подготовка к принятию таинства Крещения в Симбирской епархии? Кто такие катехизаторы и зачем они нужны? Как правильно выбирать крестных своему ребенку? На эти и другие вопросы нам ответил ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска иеромонах Иларион (Хроль).
— Отец Иларион, сейчас перед таинством Крещения человек должен подготовиться – посетить огласительные беседы. Когда они появились, ведь раньше крестили без них?
– В первые века христианства подготовка к таинству Крещения – оглашение – была очень основательной. Желающие креститься посещали богослужения, читали Священное Писание и творения святых отцов, интересовались церковной жизнью, посещали монастыри и только потом совершали этот серьезный шаг. Огласительный период мог длиться несколько лет. Сейчас эти традиции оказались забытыми, и для того, чтобы человек имел хоть какое-то представление о том, что с ним происходит во время таинства, и проводятся огласительные беседы в храмах.
– Почему важно посещать такие беседы?
– Огласительные беседы не только полезны, но и необходимы. В ходе этих бесед говорится об основополагающих принципах веры: в Кого мы веруем, в Кого крестимся, какие на нас возлагаются обязательства. Когда я окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, то нес послушание катехизатора на приходе и проводил огласительные беседы. Я задавал людям элементарный вопрос: «Зачем вы креститесь?». И они не могли сформулировать ответ! Святой Троицей называли Иисуса Христа, Божию Матерь и Николая Чудотворца, не могли сложить пальцы для того, чтобы правильно осенить себя крестным знамением. Поэтому задача катехизатора и священника – это не только рассказать о вере, но и привлечь человека в храм, объяснить, что с принятием крещения его жизнь должна измениться – теперь он должен жить по-христиански. В этом и заключается суть оглашения.
Огласительные беседы нужны еще и для того, чтобы развеять суеверные представления о крещении. На вопрос «Зачем вы крестите ребенка?» многие отвечают: «Чтобы Боженька защитил», «Чтобы не болел ребеночек». Понятно, что Господь хранит всех людей. В Гефсиманском саду Иисус, молясь Отцу, говорил: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне (Ин. 17, 9). Но крещение – это не оберег. Мы не ради этого крестим. Основа крещения – это вхождение в Церковь для вечной жизни с Богом, а все остальное – это сопутствующее.
– Кто такие катехизатор? В чем состоит их миссия помимо проведения огласительных бесед?
– В идеале катехизаторы – это помощники священника, которые не только проводят огласительные беседы перед таинством Крещения, но и помогают только что пришедшим в Церковь людям, отвечают на их вопросы, подсказывают, как вести себя в храме, куда поставить свечу.
– Что для Вас как для священника важно при выборе катехизатора? Каким должен быть катехизатор? Должен ли он обладать определенными качествами, знаниями, навыками?
– Безусловно. Мы должны лично знать человека, которого допускаем рассказывать людям о Боге: он должен быть верующим, церковным человеком, который старается жить по заповедям Божиим, по Евангелию, регулярно посещает богослужения, участвует в таинствах. У митрополита Антония Сурожского есть такие слова: «Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека». Вот и катехизатор должен не просто рассказать теорию вероучения по учебнику, а быть настолько верующим человеком, чтобы суметь зажечь эту веру в сердцах других людей.
– Как люди относятся к предстоящей подготовке к таинству Крещения? Знаю случай, когда человек отказался быть крестным из-за необходимости посещения огласительных бесед. Насколько люди в них заинтересованы?
– Отношение у всех разное. Есть люди, которые очень ответственно относятся к беседам. В Спасо-Вознесенском соборе некоторые даже просят проводить беседы еще и перед венчанием.
Если будущие крестные отказываются прийти на огласительные беседы, считают это ненужным, стоит задать вопрос родителям ребенка, по какому принципу они выбирали восприемников? Если те изначально не проявляют желания участвовать в духовной жизни крестника, то, может, подождать или найти другого крестного? Выбор восприемника должен быть тщательным, обдуманным: нельзя ставить главным критерием родство или дружбу. Если родители ребенка посещают храм, то лучше выбрать в крестные кого-то из числа постоянных прихожан, живущих христианской жизнью, с которыми, скорее всего, родители уже знакомы. Этот человек будет показывать своей жизнью пример христианской веры, рассказывать о Боге.
Бывает, что у выбранных крестных негативное отношение к Церкви, но чтобы не обидеть родителей ребенка, они соглашаются «постоять два часа» на крещении. Важно понимать, что цель здесь другая – не угодить друзьям и родственникам, а воспитать крестника так, чтобы он смог стяжать жизнь вечную и общение с Богом.
Бывали случаи, что человек посетил когда-то огласительные беседы, принял крещение, но в храм так и не начал ходить. И тут его попросили стать крестным. Он пришел к нам и спрашивает, нужно ли ему снова прослушивать беседы. Обычно мы тоже спрашиваем, изменилось ли что-то в его жизни после посещения огласительных бесед и крещения, начал ли он посещать храм, читать Священное Писание, исповедоваться. В случае отрицательного ответа говорим, что, наверно, стоит еще раз пойти послушать беседы.
Представьте, что человек записался в спортивный зал и не ходит туда. Никто не будет считать его спортсменом, и мышцы его от этого расти не будут. Принять крещение – значит стать членом Церкви. Но достаточно ли этого, чтобы быть христианами в полной мере? Господь в Евангелии говорит: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). Поэтому таких людей мы еще раз просим пойти на огласительные беседы.
– В беседах участвуют люди разных возрастов и категорий. Как катехизаторы справляются со своими задачами?
– Скажем так: очень плохо, если катехизатор всем рассказывает о вере одинаково. Каждый раз нужно искать подход к новым людям. Господь в Евангелии рассказывал о Царствии Небесном – что может быть выше этого! Но рассказывал простейшим языком – притчами, образами в которых выступали те предметы и явления, которые были знакомы людям, слушавшим Христа.
– Правда ли, что сейчас в Симбирской епархии взрослый человек, решивший стать христианином, может принять крещение только на Крещальной литургии?
– Нет, всегда есть возможность совершить таинство в индивидуальном порядке. Но надо помнить, что Крещальная литургия — очень верный способ вхождения в церковную жизнь. Эта традиция древних христиан возродилась совсем недавно. Крещальные литургии в нашей епархии совершает либо сам правящий архиерей, либо священники. Для этого мы в течение определенного времени собираем группу людей, желающих принять крещение. Таинство совершается во время Божественной литургии, и все новокрещеные впервые причащаются Святых Христовых Таин. Крещальная литургия – это общая радость!
Беседовала Мария Башарина
Газета «Православный Симбирск»