ЗНАКОМИМСЯ С ПРИХОЖАНАМИ НАШЕГО ХРАМА

Бытует мнение, что человек приходит в Церковь, когда он в отчаянии. Когда он испробовал всё земное и уже просто не знает, что может ему помочь. Кто-то приходит с надеждой, а кто-то с убеждением, что его жизненный путь самый трудный и тернистый. Однако так бывает не всегда.

Какое семя мы сеем, такой плод и получаем. Если растим детей в вере и любви к Богу, они с детства приходят в дом Божий со светлыми и теплыми чувствами.

Когда мы в расцвете сил, молоды и прекрасны, в суете и круговороте дней посещение храма кажется непосильной ношей: мы навещаем церковь два-три раза в год, оправдывая себя нехваткой времени или усталостью. А дальше? И тут, как ни странно, к нам могут прийти на помощь те, о ком мы заботились, кого любили и вырастили в вере, — наши дети. Ведь не только молитвы родителей имеют огромную силу. Но и благочестивая жизнь детей, их молитвы о родителях всегда будут услышаны Богом.

О своей жизни, отношению к вере и силе Божией благодати нам рассказал прихожанин собора Анатолий Петрович Пайзе.

— Родился я в Дрожанновском районе республики Татарстан. Мама была очень верующая. Про отца такого сказать не могу. Хотя по его стороне дедушкин брат был священником. Его даже в революционные годы за служение приговорили к расстрелу. Когда священников вели на расстрел, ему удалось скрыться в колодце. Но из-за холодов он не смог там долго находиться и умер от переохлаждения.

Я помню, как мать заставляла нас читать утренние молитвы по воскресеньям. А ведь это такой труд. Мало за нами всеми уследить, так ещё и воспитать нас духовно. Детей в семье было шесть. Три мальчика и три девочки. Я был вторым. Самый младший родился в 1973 году. Семья была большая, не партийная. Только вот в школе все-таки комсомольцем я побывал. И то, мама нас заставляла крестик на шею вешать, а мы в школе прятали их. А домой когда шли, галстуки снимали и уже их прятали в кармане.

Мы ходили в школу, которую совместно с другими жителями основал мой дед. Она была деревянная, двухэтажная. Учиться к нам ездили из трех соседних деревень. По окончании 10 класса я уехал. А потом узнал, что по неосторожности наша школа сгорела.

Приехав в Ульяновск в январе 1978 года, я устроился на автозавод, где работаю до сих пор. Сначала был учеником токаря. Сейчас я уже работаю на больших станках, с самым высоким разрядом. В мастера никогда не стремился.

Вообще, жизнь у нас спокойная. С супругой мы познакомились в Ульяновске. Вместе почти 44 года. Нашему венчанию посодействовала наша дочка. Мы так-то в церковь ходили, но в основном по большим праздникам. А когда она поступила в университет, то в тайне от нас с подругами бегала на службы в храм Всех святых. Приходя домой, они с девчонками шушукались, чего-то затевали. Мы внимание особо этому не придавали, сын отвлекал всё внимание на себя. И вот в один из дней она подошла к нам с вопросом о венчании. Оказывается, она разговаривала с батюшкой и переживала, что мы не венчанные. А мы об этом даже и не задумывались. Дети, оказывается, с батюшкой договорились уже обо всем.

В 2002 году, после нашего венчания, к нам подошел батюшка и мы побеседовали. Вот, с тех пор мы регулярно ходим на службы и причащаемся. Дети уже выросли, разъехались. Уже подрастают внуки. Семья наша дружная, нераздельная. Все внуки крещенные. Я очень рад и благодарен за это Господу.

Хоть мы и живем в совершенно другом районе, но меня сюда тянет. Возможно, потому что именно здесь мощи блаженного Андрея. Ведь все блаженные близки к людям. Они всегда помогают, чего ни попросишь. Мы были и при освящении колоколов для Спасо-Вознесенского собора. Это место особое.

Люди почему-то не хотят ходить в храм. Мне многие говорят: что ты в храм ходишь, дома помолишься… А ведь здесь и священник, и благодать, и это ведь дом Божий. Ведь если не будешь ходить — отталкиваешься от веры. А ведь по вере нашей дает нам Господь. Я вот всё, что прошу, мне Господь всегда дает. Я ему за это так благодарен! В жизни чего только не бывает. У каждого человека есть и скорбь, и печаль, тут просто верой спасаться. Я на Господа всегда уповаю.