9 апреля, в Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершили Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Архипастырям сослужили иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Александр Адышкин, протоиерей Святослав Еренков, иерей Никита Рыбаков, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Дионисий Гдешинский, иеродиакон Иоанн Калунов, диакон Сергий Чернов.
По завершении литургии было совершено традиционное освящение вербы (ваий) и колива.
Митрополит Лонгин поздравил собравшихся на службу прихожан с праздником и напомнил о его смысле и значении. Вербное воскресенье — великий двунадесятый праздник, в который воспоминается торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. После чудесного воскрешения Господом Лазаря — четверодневного мертвеца, народ встретил Господа Иисуса Христа с ликованием, ожидая от Него избавления Израиля от римского владычества и земного процветания.
— Мы стоим во время богослужения с веточками вербы в руках, тем самым символически присоединяясь к ликующей толпе жителей Иерусалима, которая радостно, торжественно встречала грядущего Мессию, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне». Теперь нам предстоит очень глубокая по смыслу и содержанию Страстная Неделя, когда мы будем вместе со Христом переживать Его предательство Иудой, взятие под стражу, суд Пилата, бичевание, Крестную смерть — и тридневное Воскресение, — напомнил Митрополит Лонгин.
Архипастырей, духовенство, собравшихся на богослужение жителей города приветствовали губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа государственной власти Ульяновской области в Совете Федерации ФС РФ С.Н. Рябухин.
Губернатор Алексей Юрьевич Русских поздравил всех со светлым праздником — Вербным воскресеньем. Он сообщил также, что на Симбирскую землю прибыла икона Божией Матери Августовская, написанная в честь явления Божией Матери русским воинам:
— Это особенно актуально в сегодняшнее время, когда идет борьба за будущее России, — отметил глава региона и пожелал всем мира, счастья, здоровья, душевного спокойствия.
Сенатор Сергей Рябухин сообщил, что икона написана приблизительно 105 лет назад. Образ был обнаружен стараниями активистов Императорского православного Палестинского общества в Новосибирске в частной коллекции и выкуплен благотворителем. По решению председателя ИППО С.В. Степашина икона передана в Ульяновск.
Сергей Николаевич пожелал, чтобы Божия Матерь защищала, оберегала воинов-симбирян, чтобы к святыне могли приходить помолиться родные тех, кто находится сегодня в зоне СВО.
Икона будет передана в храм святого благоверного князя Александра Невского по окончании его строительства, а до этого будет находиться в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.
К собравшимся обратился также Митрополит Зиновий, который поблагодарил Митрополита Лонгина за радость совместной молитвы в день великого праздника:
— Входя в Иерусалим, Спаситель знал, что принесет Себя как жертвенного Агнца за все человечество. И Он принес эту жертву на Кресте, побеждая смерть и открывая нам вечную жизнь. Через три дня Он воскрес. Силой Своего Воскресения Он воскрешает и наши души. Через пятьдесят дней Он ниспослал Духа Святого, основав Свою Церковь. И сегодня в этой Церкви мы молимся за Россию, за спасение нашего народа, за то, чтобы Господь нам даровал крепость любви и силы противостоять любому вражьему прилогу.
Празднование в честь Августовской иконы Божией Матери совершается в Русской Православной Церкви 1/14 сентября. Это день, когда произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году в районе города Августова Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши). На Северо-Западном фронте вечером над Августовским лесом целый полк русских солдат видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Вскоре они вступили в бой с германской армией, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало широко известно, и было решено в память о нем написать икону для поддержания боевого духа русского воинства. Ее точное название ― «Образ Пресвятой Богородицы Августовской, явленной героям воинам». В 1915-1916 годах в разных губерниях России были созданы списки с этой иконы. С тех пор она особо почитается воинами и родными тех, кто участвует в боевых действиях.
В верхней части иконы изображается благословляющая воинов Пресвятая Богородица, в нижней части — солдаты, молящиеся Божией Матери.